旅臺五十年回憶錄——八返鄉探親大陸之行(14-10)

第十一天(十月十一日)早晨六點鐘起床早餐後,我們準備去「仙姑洞」旅遊,七點鐘時月望一家人最先來了,下車後到客廳坐下來聊聊天,經過半小時子松和良寬兩家人亦都來了。

隨後,大家分別坐上四輛車,於七點四十分鐘出發向「仙姑洞」前進。一路順暢,九點鐘就到順溪旁,但是那時還是沒有橋樑可通,只好向河濱一家渡船老闆租乘兩艘渡船划槳前進,經二十分鐘通過順溪到達對岸,大家下船後才向目的地「仙姑洞」徒步前進。

一眼望見雄偉的「南雁蕩山」,這時在山路上看到不少觀光客,原因是浙江省舊屬溫州府北部有一個「樂青縣」也有一座「北雁蕩山」,這兩座山是溫州府南北兩大觀光勝地。

現在我們就沿這條山路前進,沿途山光秀麗景色宜人,三十五分鐘後來到「仙姑洞」外面,一眼望去其外型與臺灣省臺東縣長濱鄉的「八仙洞」完全類似,不過「八仙洞」共有八個,形狀相同而大、小不同;「仙姑洞」則只有一個,但其高、寬、深都比「八仙洞」最大第一洞還大六、七倍!

我們登石階而上走進「仙姑洞」,大殿堂供奉「何仙姑」金尊及其他神像,這時有兩位尼姑走近來問好,並告訴我們:「我們的『仙姑洞』如有信士上香拜佛時,是不必一定要獻金的,如果是真正要獻金時,一定要將大名開給我們,然後我們會將信眾大名及金額轉奉給主持,以後本寺要做功德時,主持會將獻金的信眾芳名稟報仙姑,祈求賜福庇佑。」

我們聽了都把獻金先交給大胞兄,這時大胞兄僅寫我夫婦倆名字同金額一起交給尼姑,我看了覺得很奇怪,明明大家都有獻金,為何只寫我倆名字呢?所以我就問大胞兄為何原因?大胞兄說:「這是大家都希望你夫妻倆身體健康,闔家平安,是我們大家的願望。」

我倆聽了只好向大家說:「謝謝你們的祈福!」這時來禮佛的信眾不少,所以大胞兄就帶大家到「仙姑洞」前後四周參觀一圈,才發現佛堂後面還有十多間尼姑寢室、廚房、餐廳、淨房等等,這時我們才知道「仙姑洞」有尼姑四十多位,真是座規模宏大的寺院。

然後我們就離開「仙姑洞」往山坡路走,四面青山綠意盎然,我們慢慢地往來時路下行,又回到渡船旁,大家仍舊乘來時兩艘渡船返回對岸,乘車返回水頭街貽和府上,已經是下午一點多鐘了,所以就在街上一家飯店吃午餐。

餐後先回到貽和府中休息一下,到四點鐘時子松、良寬、月望等三家人才各自回去,大胞兄和我仍在貼和府中過夜,晚餐後聊天到九點鐘才輪流洗澡睡覺。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。