旅臺五十年回憶錄之寶島沙城——三不太平的太平(3-1)

民國四十二年九月廿一日,我接到臺東縣政府派令,又將我再從利嘉國校調到太平國校為教師。首任校長是從蘭嶼國校調來的于正玉校長(他是我在蘭嶼國校時的老長官)。

至於老師方面,除了我們原來五位外,再加派二位新老師:一位是從蘭嶼國校調來的傅樹南老師(我在蘭嶼時的老同事),另一位是新派來的鄭老師(我已記不起他的大名),連我共七位老師,一位工友(仍是分班時的老工友)。

校舍和宿舍都是新建的,除了極少部份課桌椅是分班時留下外,其他所有教、校具全都是新的。

十月十四日這一天又接到縣政府公文,又將我調兼兒童部主任。這時新校舍必須布置,各班級教室由各班級任導師自行負責布置,至於辦公室布置因無教導主任編制,所以就由我來布置。

我從來未布置過辦公室,又無法推辭,不得已只好勉為其難。我首先在位於校長辦公桌後方牆壁上,先掛上一面國旗,再在國旗下方掛一幅 國父遺像;然後在正對面牆壁上,掛一幅先總統 蔣公中正玉照。

此外,用紫紅色厚紙剪成十二張國花(梅花)用毛筆在國花上寫「身教重於言教」貼在辦公室右方牆壁上;左邊牆壁則貼上「誘導勝於訓導」(那十二個字的字體,是我在蘭嶼國校時依吳校長送給我那本《鄭板橋書法》字體書寫,這是我第一次寫的字貼在公共場所)。

至於操場各項設備,逐項進行實施中。關於教學方面,在于校長領導下,全體老師都非常認真教學。自從獨立成為太平國校開始,教育科曾股長、賴督學都曾來視察過數次,都表示很滿意。

民國四十二年十一月中旬,有一天中午剛好上班時,突然來了一位陌生男子,到辦公室對老師們說:「我要見于校長面談!」陳老師帶他到于校長辦公桌前說:「這位先生要見你。」

剛好上課鐘聲響了,老師們都去上課,只有于校長和訪客在面對面談。不多久兩人卻不歡而散。誰知五天後,那陌生男人再次來找于校長,這次是于校長將他帶到校長宿舍去談,結果兩人竟然大吵大鬧起來,幾分鐘後陌生男子才離去。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。