旅臺五十年回憶錄之寶島沙城——三不太平的太平(3-2)

此後兩、三天于校長上班時,看起來與平常不一樣,滿臉悶悶不樂,也不愛說話。老師們問他為何悶悶不樂?于校長也不回答,老師們覺得無可奈何,亦就算了。

這個星期日下午二點多鐘時,學校工友李先生偶然發現校長宿舍的門沒有關,裡面靜悄悄連一點聲音也沒有,覺得很奇怪就進去看一看,屋內竟然空無一物,只留下公家的傢俱。

他趕快去告訴傅老師,傅老師聽了立刻去看看,果然空無一物,真的只留下公物而已。他心裡懊惱的想:「是為他而逃跑嗎?會去哪裡?」

星期一上午上班時,老師們都準備要開早會,等了好久還是不見于校長踨影。林老師才問:「傅老師!校長今天為甚麼還不來開早會?」傅老師認為沒有辦法再隱瞞,只好將實際情形向全體老師說:「各位老師!于校長是在昨天中午之前,就全家離開學校,但我也不知道他去了哪裡?」

許老師問:「于校長為什麼要不告而走?」傅老師又回答說:「各位老師!大家還記得吧?幾天前有個陌生男子來了兩次,我想就是為了要逃避他第三次再來,才會不告而走。那陌生男子第二次走後,于校長曾經告訴我:『那陌生人是我們同鄉(蘇北人),他是個流氓。這兩次來是想要敲我錢財,而我沒有給他,如果第三次再來還是不給錢的話,他會將我的證件是僞造的,要當場在全體老師面前公開說出來,同時還要告到法院。當時我誠懇的告訴他:”我是個小學校長,薪俸很少,還要養太太、子女四個人,實在無能力幫助你,請你高抬貴手!”他還是不肯放我一馬。』于校長只告訴我這些,但沒有告訴我他要逃跑,我更不知道他會逃到哪裡去?」

這時大家心裡都明白了一點,那就是于校長的證件確實是假的,不然為什麼要逃跑?他可以報警察來抓壞人?

這時傅老師又說:「我們太平國校是剛成立不久,不可沒有校長,現在該怎麼辦?」許老師說:「我是主張請周主任代表大家到縣政府教育科,將事情發生的經過向曾股長報告,請曾股長處理,你們認為如何?」

大家聽了都同意,所以我上午就到教育科,向曾股長報告事情發生的經過情形。曾股長聽完後說:「既然于校長不辭而走,又不知去何處?更不知是否會再回來?目前校務無人負責是不行的,現在是在學期中,又無法調整校長調動作業,那就由你暫時兼代校長職務,等到寒假時再調整校長職務。」

那時我只好勉為其難答應了,曾股長點點頭,我向曾股長行個禮就離開教育科回到學校。到了學校向全體老師報告曾股長的指示,老師們聽了竟鼓掌表示大家讚成。

時間真的是太快,轉眼間寒假又要到了,在學期結束前,收到縣政府一件公文,是在寒假中要調全縣國校七十名教師,參加省立臺東師範學校主辦的「全縣國校教師寒假研習班」名單,其中竟有我的名字,所以我遵令參加。

在研習第一週時,竟發生意外的事情,因為在學年度中,教育科找不到適當校長人選,要將我代理校長改派為正式校長。為了這件事,那時曾股長打電話到東師寒假教師研習班,要我立刻到教育科。

我也不知道是甚麼事,只好向研習班老師請假到教育科,曾股長說:「周老師!關於太平國校校長一事,因是在寒假期間,所以很難找到適當人選,只有你是較適當的人選,請不要推辭。」

我聽了曾股長的話,立即向曾股長說:「曾股長!謝謝你好意提拔,令我感激不盡,可是我自知學淺才疏,同時領導能力差,又缺乏公關特性,所以很難擔任國校校長職務,還是請曾股長另選學歷高、領導能力強的優秀人才來擔任。」

我說完向曾股長行個禮就離開,回到東師去上課。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。