關於回憶錄

「周雪吾」是先父的筆名!先父姓周名建銓(1925.07.24~2009.09.21)享年84歲。民國三十八年春,隻身來臺旅遊,因當時中國大陸被共產黨佔領,回不了浙江平陽老家!只能「滯留」在臺灣,歷經五十年,在教職退休後寫成了《旅臺五十年回憶錄》。
《旅臺五十年回憶錄》 是一本線裝書(見上圖),先父學會了電腦打字,用「速成」輸入法一字一句「敲寫」了這本回憶錄。
我很佩服先父在電腦打字的毅力及排版的設計,還有線裝書的技術,先父還沒退休時,即擅於資料蒐集,並且分門別類用線裝書的方式將之裝訂成冊;諸如關於種養蘭花、集郵等(照片日後補上)。
先父往生西方極樂世界,今年(西元2019年,民國108年)將屆滿十週年,特別把祂的回憶錄再一字一句「敲寫」在此網站,以為緬懷及記念之意;或讓親友們也能回顧先父在臺五十年的點點滴滴。
周貽麒 謹記 2019-02-25
ps. 回憶錄之目錄
寶島沙城…臺東第二故鄉
     蘭嶼特殊生涯
     難忘的利嘉
     不太平的太平
寶島風城…新竹行
寶島沙城…美麗的東海岸…長濱三間
     太麻里華源之行
     粉筆生涯之終點站:建和國小
返鄉探親大陸之行
退休生涯憶前塵
附錄:懷念